注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoyuguo219的博客

常来看看我

 
 
 

日志

 
 

浅析家长如何教育孩子  

2010-04-09 10:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家庭教育作为孩子通向社会的第一座桥梁,对孩子的个性、品质和健康成长起着极其重要的作用。每一位家长在教育孩子方面都有自己的一套方法。作为我们在教育孩子方面也有一些粗浅的体会,下面和大家共勉。

 一、培养孩子的自信心,激发学习热情

我们在教育孩子问题上,从来不对孩子百依百顺,既要管孩子吃、穿、玩、学,又要重视对孩子的教育和培养。对于孩子取得的每一点成绩我们都要予以鼓励和表扬,对她做得不好的事情也要帮助他分析问题,找出不足,耐心地说服教育,避免对孩子自尊心的损伤。孩子考试拿回试卷,偶尔出现成绩不理想的时候,我们都是先帮他分析考试失利的原因,告诉他不要因为考试失利而产生畏惧感,勉励今后加强学习,鼓励下次取得好成绩,维护孩子的自尊心,培养孩子的自信心,从而激发他的学习热情。

 二、培养孩子的创新意识,挖掘孩子智力潜能

在家庭生活中培养孩子创新意识的机会很多,其方法也各种各样。

首先,我们让孩子多注意观察周围的一切,学会发现问题和分析问题。在家庭生活中,当孩子遇到一件事情时,我们就辅导他从不同角度来观察,并说出特征,从而不断扩大他的思维范围。有时还给提出一些问题让他回答,逐步培养孩子的创造性思维。每当孩子遇到困难,我们尽量不告诉他怎么解决,先让他自己想办法,找出最准确方便,快捷省时、省力的方法。他通过自己的独立思考使问题得以解决,便会在心理上得满足,使自己的创造性思维能力得到锻炼。

其次,动手操作是培养孩子创新意识的源泉。动手是孩子智慧的体现,比如,孩子通过剪纸、折纸、玩魔方、摆弄各种各样的实验器材……会发现很多很多的奥秘,多让孩子动手操作,会促进孩子各方面能力的发展,而且孩子通过操作会发现很多新问题,找到解决问题的途径。在以后遇到任何困难和问题时,孩子就会发挥自己的创造思维能力来解决。

最后,我们还注重给孩子一个轻松、和谐的家庭环境,使孩子的观察、想象、思维等能力得到健康的发展。在孩子提出“怪论”或做“怪事”时,我们从不轻易否定,而是让他充分发挥想象力和施展自己的“才干”。我们相信:孩子潜藏的智慧非常大,只要我们能正确地引导他的潜能就会得到充分发挥。

 三、正确认识孩子的能力,对孩子的期望值适度

作为家长都希望自己的孩子成龙成凤。但是大量的事实证明,对孩子施加过重的学习任务,会引起孩子的厌学情绪。由于孩子不是主动地学习,对所学的知识缺乏兴趣,即便是参加了学习班,也还是“人在曹营心在汉”。长此下去会损伤孩子的学习积极性,得不偿失。基于此,我们对孩子的期望值适度,根据他的专长、兴趣合理安排她的学习,尊重她自己的意愿,从不加重他的学习负担。所以,孩子从上小学一年级开始,都感觉上学和轮滑一样爽。

四、培养孩子守信的习惯,对孩子许诺要慎重

家长对孩子的许诺必须慎重、实在,让孩子产生一种奋发向上的动力,促使其更好地完成任务。只有履行自己的诺言,家长的威信才能树立起来。在现实生活中,我们也是这样做的,对孩子许诺前先慎重考虑,该不该对孩子许诺,能不能兑现,这种许诺对孩子来说到底好不好等等。许诺后我们都会履行诺言,这样既保护了孩子的自尊心,也维护我们作为家长在孩子心中的威信。同时教育了孩子对谁都不能随便说话和承诺,说了就要负责。

 五、培养孩子的独立性,增强孩子生活自理能力

将孩子培养成人是我们家长义不容辞的责任。让孩子能够独立思考问题和解决问题也是十分重要的,孩子的独立性只能在实践中逐步培养起来。不管是收拾自己的房间,整理自己的衣柜,还是站在小凳子上给我们做菜摊饼,我们都大胆放手让孩子自己去做,并给与鼓励。记得前年暑假,我因拉肚子起不来床,孩子马上变成了小大人,要给我做饭。她给我蒸了米饭,炒了胡萝卜。米饭蒸的很干,胡萝卜也炒糊了。虽然一看都没有胃口,但是由于是第一次,我还是给与充分的鼓励,并幽默的说:“这才是干饭,这才是胡(糊)萝卜呢!”孩子听了我的话,感到很自豪,感受到独立完成任务的快乐,从而培养较强的生活自理能力。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017