注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoyuguo219的博客

常来看看我

 
 
 

日志

 
 

爱思考的承承  

2010-04-06 21:55:47|  分类: 郭旋文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        侄儿承承,今年九岁,聪明伶俐,很爱动脑,喜欢问问题。让我非常欣喜。

       自打大自在开业,我总是在闲暇时去店里帮助非常繁忙的涛哥嫂子大扫除,也算是积福行善。这点儿举动让当时还比较小的承承看到了。就问我:“姑姑,你为什么总要来扫我们的地呀?”

       还有一次,我去店里的时候,他正在打游戏。打完了感慨说:“为什么玩的时候总是感觉时间过得好快呀?!”天啊!这不正是爱因斯坦的相对论的观点!有一次,群众包围了从德国移居美国的科学家爱因斯坦的住 宅,要他用“最简单的话”解释清楚他的“相对论”。爱因斯坦走出住宅,对大家说:“比方这么说——你同你最亲的人坐在火炉边,一个钟头过去了,你觉得好像只过了5分钟!反过来,你一个人孤孤单单地坐在热气逼人的火炉边,只过了5分钟,但你却像坐了一个小时。——唔,这就是相对论!” 西方还有一句谚语:欢乐时间过得快!小小年纪,喜欢深思,长大了一定会像爱因斯坦那样成为一位大科学家!

       前两天我又去店里,他正在里面专心写作业。写完作业,他又若有所思地问我:“姑姑,你为什么不想让大家喊你叫四姑呢?”“你说呢?”我反问。他想了想,说:“我感觉喊四姑不好听,也没有喊姑姑亲。”你看人家总结多好啊!

        子曰:“学而不思则罔,思而不学自怠”。意思是学习要思考,但光思考不学习也是不行的。希望小侄儿在以后把学思结合起来。将来一定会有出息的!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017