注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoyuguo219的博客

常来看看我

 
 
 

日志

 
 

小金柜  

2010-04-05 22:40:59|  分类: 收藏故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这是我收藏到的第一件珍贵的“文物”-------小金柜。大概有两尺高,比床头柜大不了多少。柜体的黑漆已经有点脱落,两扇门,还带着精巧的铜门栓。打开柜门,里面还有两个小抽屉,用来摆放梳子、镜子、手镯之类的。我想这应该就是古代文艺作品中描绘的宝奁(lian)的形象。从李清照的“任宝奁尘满,日上帘钩……”到严仁的“宝奁如月不欺人,明日归来君试看。”再到赵长卿的“宝奁常见晓妆时。面药香融傅口脂。”说明宝奁在当时的达官贵人之家已经普遍使用。
       小金柜是解放前地主在打发闺女出嫁时的四大件之一(那时的四大件指的是:桌子、柜子、箱子、小金柜)。按理来说,这是应该非常值得珍藏纪念的。它是怎么流落到不曾有过地主的毛庄人家呢?

          听母亲说, 民国37年(1948年)阴历十月初一,程沟村(母亲的娘家,距离毛庄二里地)西岗,八路军同国民党军队交火,并打败了国民党的军队。我家所在的向岗乡(即今天的向岗村)获得解放。“打倒恶霸,分地主财产 ” 。第二年的春天,八路军就把全乡地主的土地、农具、家具等财物都集中到当时的向岗乡,然后分给当时一无所有的农民。我村王银堂家分到的小金柜经过几代人辗转,终于流传下来。在母亲给他谈起我收藏的想法时,他非常乐意捐献出来。我非常感激。在此我代表全家对银堂舅表示深深的谢意!

       

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017