注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoyuguo219的博客

常来看看我

 
 
 

日志

 
 

观察日偏食  

2009-07-26 15:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是2009年7月22日,我和瓜瓜正在家里写作业,突然感觉天色阴暗。这时,小姨大声喊了起来:“快下楼啊!快下楼啊!快去看日偏食啊!”只见小姨拿着两副墨镜,就往楼下跑。我和瓜瓜以为地震了,就赶紧放下时就赶紧放下手中的作业,没穿鞋子就往楼下跑。

       一到楼下,只见大门口有很多人,大家都在看日食。我也赶紧戴上墨镜向天空看,只能隐隐约约地看到月亮遮住太阳百分之九十,但是看起来还是很刺眼。小姨说:“这一会儿电视上应该有直播,还是回家看吧!”于是,我们都飞快地跑上楼看。

        一到家,大雨姐姐就迅速把电视打开,中央四套正好直播日全食的盛况,只见白天天空中居然是一片漆黑,路灯还在亮着,月亮把太阳全部遮住了。“为什么我们这里看到的是日偏食,电视上是日全食呢?”我问小姨。她说:“这次的日全食最佳观测点在长江流域,比如杭州、武汉、重庆……而我们这里属于日偏食带,所以只能看到日偏食。”

       这时,施羽阿姨来了,她还带了两张X光片,她告诉我们,通过X光片上最黑的地方可以看清楚。我赶紧拿一片开始观察,只见又大又圆的太阳变成了弯弯的“月亮”,不久,太阳又由缺变圆,又恢复到了原来的样子。以前,我光知道月有阴晴圆缺,今天我还知道太阳也有阴晴圆缺啊。

       我真想了解日食是怎样形成的,我就去问“地理百事通”小立,因为他去杭州看了。小李说:“太阳、地球、月球在自转的同时,还在公转。当月球绕地球转到太阳和地球之间时,如果三者正好排成一线或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。”小立这么一说,我终于明白了。

 

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018