注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoyuguo219的博客

常来看看我

 
 
 

日志

 
 

有趣的现象  

2009-07-02 10:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生活中有许多有趣的自然现象,如兔子的耳朵为什么特别长,锅盖为什么会跳动,蚂蚁为什么要搬家……其中最让我感到好奇的要数这样一种现象了,即鱼儿为什么有时会跳出水面。

       晚上,当我们在鱼池边走过的时候,常常会听到鱼池里有“噗通噗通”的声音。其实白天也有这种现象,只是因为人声噪杂,不为人们所注意罢了。傍晚,夜深人静时,就比较容易听到这种声音了。这是鱼儿跳出水面所产生的声音。

      于是,我就到《十万个为什么》里去查资料,功夫不负有心人,我终于找到了正确的答案。原来鱼跳出水面,是由于池塘中空气不足的缘故,它跳出水面来呼吸空气中的氧气。这种现象成为鱼的“浮头”,渔民最怕这种现象了。植物学家告诉我们:绿色植物只有在阳光底下进行光合作用后,才放出氧气;到了夜里,它也要吸收氧气。水生植物,在夜里同样要吸收水中的部分氧气了。所以在晚上,鱼儿会跳出水面。

      通过这个有趣的现象,我明白了做任何事情要善于思考,勤动脑筋,认真观察,才能解决问题!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018