注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoyuguo219的博客

常来看看我

 
 
 

日志

 
 

田忌赛马续写  

2009-03-20 21:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有一次,齐国的大将田忌和齐威王约定,进行一场比赛。三场比赛下来,田忌都输了。他垂头丧气地准备立刻马场。这时,他看见他的朋友孙膑也在人群中,孙膑招呼田忌过来,说:“从刚才的情形看,齐威王的马比你的马快不了多少呀……”孙膑让田忌和齐威王再赛一次,第一场齐威王赢了,第二场和第三场田忌都赢了,齐威王看了目瞪口呆。

       过了一段时间,田忌和孙膑又见面了。他充满感激地对孙膑说:“谢谢你,好朋友。要不是你给我出的好主意,我还不会胜过齐威王的。你能告诉我你是怎样让我胜过他的吗?”孙膑听了骄傲地说:“当然可以呀,我只是让你调换一下出场顺序,就可以转败为胜了!”田忌听了说:“我也要学学你的办法啊。”

      不久,这件事像扬场一样传遍全国。不知什么时候,齐威王也知道了,说要和孙膑聊聊。他俩一见面,齐威王就赶紧问孙膑是怎样赢他的,齐威王听了高兴地说:“你真聪明,会动脑筋啊!”齐威王又给孙膑升了官位。从此,孙膑又给齐国争得了很多荣誉。

       通过这个件事,我知道了遇到事情要学会动脑筋,开启我们智慧的闸门,这样我们也会像孙膑一样变得更加机智!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017