注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoyuguo219的博客

常来看看我

 
 
 

日志

 
 

我和一支歌的故事  

2009-12-05 09:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “我们是东海捧出的珍珠一串,琉球是我的群弟,我就是台湾……”这是我最喜欢的一首歌《七子之歌。台湾》。提起这首歌,还有很多故事呢!

       去年暑假,我在厦门住了一个月的时间。一天晚上,我们在繁华的中山路上悠闲地逛街,不知从哪家窗子里飘出来了优美动听的音乐,小女孩稚嫩纯真的声音好像在呼唤着什么。我非常想学。于是我记着开头的一句歌词“我们是东海捧出的珍珠一串”,赶紧回家上网查阅。歌词原来是闻一多的《七子之歌。台湾》。百度上介绍说,1925年,爱国诗人闻一多以拟人的手法,写下了组诗《七子之歌》,将我国当时被列强掠去的七处“失地”比作远离母亲的七个孩子,哭诉他们受尽异族欺凌、渴望回到母亲怀抱的强烈情感。

       这时,教中学历史的妈妈激动地告诉我,台湾这个游子,真是受尽苦难。第一次被荷兰占领,最后民族英雄郑成功把它收复回来;第二次被日本占领,台湾人民非常渴望回到祖国母亲的怀抱。闻一多就是在这种背景下创作出来这首悲壮激昂的诗歌。这时,我的耳边响起了“我胸中还氤氲着正式的英魂,精忠的赤血点燃了我的家传”……

      妈妈这么一说,我对台湾的历史了解更多了,我更想学这支歌。我干脆让表姐把这首歌下载到MP4上。每天早上,我们都早早地到附近的中山公园,反复地聆听,不断地练习 ,大声地歌唱。我们不厌其烦,乐此不疲。“母亲,酷炎的夏日要晒死我了,赐我个号令,我将背水一战……”这歌声越过高山,飞过海峡……经过一周的努力,我已经唱得像模像样了,仿佛就是一个小歌星。

       这时,毕业于中国传媒大学影视编导专业的表姐突发奇想,要为我制作关于这首歌的MV,我激动得一蹦三尺高。我要成大明星啦!于是,表姐又顶着火辣辣的太阳,扛着重重的摄相机,在大海边、在鼓浪屿、在中山公园、在老别墅……采集镜头。其中我穿着白色背心彩色短裤在海边不停奔跑的镜头,和着“母亲我要回来,母亲……”的歌声,多像台湾渴望回到祖国的急切心情啊!

       更激动人心的还在后面呢!表姐在制作完MV没多久,厦门电视台广告说,要举办关于少儿的MV大赛。表姐就把制作好的MV上传了过去。经过众多评委们的评定,一直认为,这个MV制作的相当棒,获得一等奖当之无愧!当我得知这一振奋人心的消息后,无比激动,真想跳到太空中,把这个消息告诉外星人啊!

  通过学习演唱《七子之歌。台湾》,使我更加了解台湾、热爱台湾、向往台湾。我多想到台湾旅游啊!我相信,经过海峡两岸人民的共同努力,台湾这个浪迹天涯的游子一定会回到祖国母亲的怀抱。到那时,我一定会到台湾去的!

  评论这张
 
阅读(2167)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018